Сливочно-лимонный пирог-безе – это воздушный, нежный и невероятно вкусный десерт, который покорит сердца всех сладкоежек. Сочетание легкого безе, густой сливочной прослойки с цитрусовым акцентом создает удивительный гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Для безе:
- 3 белка
- 100 г сахара
- Щепотка соли
- 1 ч. л. лимонного экстракта
- Для крема:
- 250 мл сливок
- 100 г сахара
- Зерна 1 ванили
- Сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут + 2 часа для охлаждения |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Белки взбить с солью до образования мягкой пены, затем постепенно добавить сахар, продолжая взбивать до густых пиков.
- Добавить лимонный экстракт и аккуратно перемешать.
- Выложить безе на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде тонкого диска (диаметр около 24 см).
- Выпекать в течение 15-20 минут, пока безе не станет золотистым.
- Остудить безе полностью.
- В кастрюле смешать сливки с сахаром и ванилью, поставить на слабый огонь и нагреть до загустения (не кипятить!).
- Аккуратно разделить остывшее безе на две половинки.
- На нижнюю часть безе выложить половину крема, сверху – вторую половинку безе и оставшийся крем.
- Посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить в крем цедру лимона. Чтобы безе было еще нежнее, его можно выпекать при температуре 160 °C в течение 25-30 минут.