Это универсальное дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления вкуснейших булочек, ватрушек и других сладких изделий. Его нежная текстура и приятный аромат покорят каждого любителя выпечки.
Ингредиенты:
- 300 мл теплого молока
- 70 г сахара
- 25 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
- 1 яйцо
- 60 г сливочного масла, растопленного
- 350 г муки
- Щепотка соли
Калорийность | ~ 280 ккал на 100 г |
Порций | ≈ 12 булочек |
Время приготовления | 1 час + 30 минут расстойки |
Приготовление:
- В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Подождите 5-7 минут, пока смесь не запенится.
- Добавьте к дрожжевой смеси яйцо, растопленное масло и соль. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Положите тесто в смазанный маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки 1 час, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- После расстойки вымесите тесто и приступайте к приготовлению булочек или ватрушек по своему любимому рецепту.
Совет: Чтобы тесто было еще более мягким, добавьте в него 1 ст. ложку меда или 2 столовые ложки сметаны.