Борано (Аджария)

Борано на кеци

Борано, также известное как аджарская хачапури, – это традиционное грузинское блюдо из тонкого хлеба с расплавленным сыром и яйцом. Название «борано» переводится как «сыр», что очень точно отражает главную особенность этого лакомства. Хлеб получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а сыр – мягким и тягучим. Борано подаётся горячим и всегда вызывает восторг у всех, кто попробует этот вкусный шедевр грузинской кухни.

Ингредиенты для борана (аджарийского хачапури)

  • Мука – 300 г
  • Вода – 180 мл
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сулугуни – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка молотого кориандра (по желанию)
Калорийность 400-450 ккал на порцию
Порции 2-3
Время приготовления 1 час

Приготовление борана (аджарийского хачапури)

  1. Займитесь тестом: В миске смешайте муку с солью. Постепенно добавьте воду, замешивая тесто. Добавляйте понемногу, пока не получится эластичное и гладкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
  2. Раскатайте тесто: Тесто раскатать в тонкий круг диаметром около 30 см. Поместите тесто на противень, застеленный пергаментом.
  3. Выпекание основы: Разогрейте духовку до 200°C. Выложите на тесто кружочек размягченного сливочного масла. Засыпьте сыр сулугуни по всей поверхности теста, оставляя небольшой край без сыра.
  4. Выпекаем хачапури: Поставьте противень в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым, а сыр расплавится.
  5. Добавьте яйцо: В центре хачапури сделайте небольшую ямку, разбейте туда яйцо и аккуратно поставьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы белок свернулся.

Важно: Сулугуни – это грузинский сыр с небольшой жирностью. Если его не найдете, можете использовать другой расплавленный сыр, например, моцареллу или чеддер. Для более насыщенного вкуса, перед выпеканием можно добавить щепотку молотого кориандра.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий