Остренькие синенькие – это простое, но вкусное блюдо из баклажанов с пикантным соусом. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюдо готовится быстро и легко, а благодаря большому количеству специй имеет яркий и запоминающийся вкус.
Ингредиенты для Остреньких синеньких
- Синенькие баклажаны – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Специи по вкусу (паприка, кориандр, зира)
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Остреньких синеньких
- Баклажаны моем, нарезаем пополам вдоль и удаляем мякоть. Мякоть из баклажан можно использовать для приготовления другого блюда или выбросить.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и обжариваем еще 1 минуту.
- Добавляем к луку с чесноком помидоры, порезанные кубиками, соевый соус, уксус винный, сахар и специи по вкусу. Тушим на медленном огне 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- В полученный соус кладем баклажанные половинки и тушим еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
Для более острого вкуса можно добавить в соус жгучий красный перец. Баклажаны перед нарезкой желательно посолить и оставить на 15 минут, чтобы вытекла лишняя жидкость. А вместо помидоров можно использовать абрикосы или персики, что придаст блюду сладковато-острую нотку.