Сладкие творожные шанешки – это простое и вкусное блюдо, которое одинаково полюбится как взрослым, так и детям. Легкое и воздушное тесто, наполненное нежным творожным кремом, станет идеальным десертом к чаю или кофе.
Ингредиенты для сладких творожных шанешек
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 4 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 граммов сливочного масла
- 2 стакана творога
- 3 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- Рафинированное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал на 1 шт. |
---|---|
Порции | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут (включая время для подъема теста) |
Приготовление сладких творожных шанешек
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Подождать 5-7 минут, пока дрожжи не активируются.
- В большой миске смешать муку с солью.
- Добавить к дрожжевой смеси яйцо, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать.
- Постепенно влить мучную смесь в дрожжевую, замешивая тесто руками. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Пока тесто поднимается, приготовить творожный крем: смешать творог, сахар и ванильный экстракт.
- Подготовленное тесто обмять и разделить на равные части.
- Сформировать из каждой части шарики диаметром около 5 см.
- Каждый шарик теста слегка раскатать, сформировать лепешку и положить внутрь ложку творожной начинки.
- Защипнуть края теста, чтобы получились аккуратные шанешки.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить шанешки с обеих сторон до золотистого цвета.
Совет: Для более пышного вкуса можно добавить в тесто 1 столовую ложку сметаны. Творожный крем можно дополнить изюмом или ягодами по вкусу.