Сладкие творожные шанешки

Королевская шаньга

Сладкие творожные шанешки – это простое и вкусное блюдо, которое одинаково полюбится как взрослым, так и детям. Легкое и воздушное тесто, наполненное нежным творожным кремом, станет идеальным десертом к чаю или кофе.

Ингредиенты для сладких творожных шанешек

  • 2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 стакана творога
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • Рафинированное масло для жарки
Калорийность ~250 ккал на 1 шт.
Порции 12-15 шт.
Время приготовления 1 час 30 минут (включая время для подъема теста)

Приготовление сладких творожных шанешек

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Подождать 5-7 минут, пока дрожжи не активируются.
  2. В большой миске смешать муку с солью.
  3. Добавить к дрожжевой смеси яйцо, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать.
  4. Постепенно влить мучную смесь в дрожжевую, замешивая тесто руками. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  5. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  6. Пока тесто поднимается, приготовить творожный крем: смешать творог, сахар и ванильный экстракт.
  7. Подготовленное тесто обмять и разделить на равные части.
  8. Сформировать из каждой части шарики диаметром около 5 см.
  9. Каждый шарик теста слегка раскатать, сформировать лепешку и положить внутрь ложку творожной начинки.
  10. Защипнуть края теста, чтобы получились аккуратные шанешки.
  11. Разогреть масло в сковороде и обжарить шанешки с обеих сторон до золотистого цвета.

Совет: Для более пышного вкуса можно добавить в тесто 1 столовую ложку сметаны. Творожный крем можно дополнить изюмом или ягодами по вкусу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий