Сима — это традиционный финский напиток, который представляет собой нечто среднее между медовухой и квасом. Он получается путем ферментации сахара с помощью дрожжей и добавления различных специй и фруктов. Сима обладает слегка сладковатым вкусом с приятной кислинкой и богатым ароматом, который напоминает хмель и ваниль.
Ингредиенты для симы
- 1 литр воды
- 250 грамм сахара
- 10 грамм сухих дрожжей
- 1 лимон (сок и цедра)
- 5 гвоздик
- 1 палочка корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
Калорийность | ~ 80 ккал на 100 мл |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 дня |
Приготовление симы
- В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и растворить сахар полностью. Снять с огня.
- Добавить лимонный сок и цедру, гвоздику, корицу и мускатный орех. Перемешать.
- Остудить смесь до комнатной температуры.
- В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи.
- Добавить раствор дрожжей в охлажденную сахарную смесь и перемешать.
- Перелить смесь в чистую стеклянную бутылку, плотно закрыть крышкой.
- Оставить симу в теплом месте на 3-4 дня для брожения.
- Через 3-4 дня процедить симу через марлю, удалить осадок и перелить в чистые бутылки.
- Хранить симу в холодильнике.
Для усиления вкуса можно добавить в симу различные фрукты, ягоды или пряности по вкусу. Например, клюква, черника, яблоко или имбирь. Также, после брожения можно попробовать добавить немного рома или коньяка для более насыщенного аромата.