Палак-панир — это популярное индийское блюдо, которое покорит вас своим ярким вкусом и ароматом. Нежное сочетание мягкого сыра панир и шпината в густом, сливочном соусе обязательно понравится всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты для Палак-Панира
- 500 г шпината
- 250 г сыра панир
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 средних помидора
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 1/4 ч.л. кориандра молотого
- 1/4 ч.л. коммины
- 1-2 лавровых листа
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 стакана сливок
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Палак-Панира
- Шпинат хорошо вымойте, отбейте и измельчите. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите, помидоры — кубиками.
- Разогрейте сливочное масло на среднем огне в кастрюле. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте куркуму, гвоздику, кориандр, коммину и лавровые листья. Обжаривайте 30 секунд, постоянно помешивая.
- Влейте воду в кастрюлю, добавьте помидоры и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 10 минут.
- Добавьте шпинат и варите еще 5-7 минут, пока он не станет мягким.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
- Пока готовится соус, нарежьте сыр панир на кубики. Обжарьте их в отдельной сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте обжаренный панир к шпинату с соусом и перемешайте. Подавайте горячим с рисом или лепешками.
Сыр панир можно заменить на другой твердый сыр, например, фета или моцарелла. Если вам нравится острая пища, добавьте в соус немного чили-перец. Приятного аппетита!