Швейцарский луковый пирог (Tarte aux oignons) – это вкусный и сочный пирог с тонким слоем теста, печеными сладкими луками в ароматном соусе. Несмотря на простоту ингредиентов, этот пирог невероятно вкусен и пользуется большой популярностью во всем мире.
Ингредиенты
- Тесто:
- 250 гр муки
- 125 гр холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 яйцо
- 1/4 ч. ложки соли
- 3-4 ст. ложки ледяной воды
- Начинка:
- 1,5 кг луковиц
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 ч. 30 мин |
Приготовление
- Приготовить тесто: Смешать муку и соль в большой миске. Добавить холодное масло и натереть его в муке пальцами или с помощью вилки до образования крошки. Вбить яйцо, добавить ледяную воду по одной столовой ложке, замешивая тесто. Когда оно начнет собираться, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Подготовить начинку: Пока тесто охлаждается, мелко нарезать лук. Растопить сливочное масло в большой кастрюле. Добавить лук, сахар, соль и перец. Тушить на медленном огне под крышкой около 1 часа, помешивая периодически, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Собрать пирог: Разогреть духовку до 180°C. Выложить раскатанное тесто в форму для выпечки, аккуратно разглажив его по дну и стенкам. Выложить лук на тесто. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.
- Выпекать: Выпекать в разогретой духовке около 40-50 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым и пирог не будет пропекся.
Швейцарский луковый пирог можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве дополнения к нему отлично подойдут салаты с легкими соусами, а также свежий хлеб или хрустящие булочки.