Шведская лимпа

Шведская лимпа — это традиционное шведское блюдо, представляющее собой сочную запеченную рыбу, подаваемую с кремовой начинкой из смешанных с овощами сливок. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовление этой лакомства не требует особых кулинарных навыков и вполне доступно для любого домашнего повара.

Ингредиенты

  • 500 г филе белой рыбы (треска, судак или хек)
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 500 мл сливок
  • 100 г сыра чеддер (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность 450-500 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Почистить и разрезать лук на полукольца. В разогретом сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Добавить муку к луку и продолжать помешивать в течение 1-2 минут.
  3. Влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 5-7 минут, пока соус не загустеет.
  4. Посолить и поперчить соус.
  5. Рыбу выложить в форму для запекания. Залить соусом.
  6. Посыпать тертым сыром чеддер (по желанию).
  7. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут, пока рыба не будет пропечена.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к соус из сливок немного лимонной цедры или белого вина. В качестве гарнира к шведской лимпе хорошо подойдут отварные овощи, такие как картофель, брокколи или зеленый горошек.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий