Шужук вареный

Чучук киргизское национальное

Шужук — это традиционное арабское блюдо, которое готовится из говядины, баранины или птицы, тушеной в сотейнике с овощами и специями. Это сытное и вкусное блюдо, которое часто подается как основное на праздничных столах. Варить шужук — это несложная процедура, которая займет немного времени, а результат того стоит.

Ингредиенты для варёного шужука

  • 500 г мяса (говядины или баранины)
  • 1 большая луковица
  • 2 средних моркови
  • 1 болгарский перец
  • 3-4 картофелины
  • 1 банка (400 г) томатного сока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки зиры
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
Калорийность Порций Время приготовления
~ 250 ккал на порцию 4-6 1,5 — 2 часа

Приготовление варёного шужука

  1. Мясо порезать кубиками средних размеров. Лук и морковь нарезать полукольцами, перец соломкой, картофель — кубиками.
  2. В глубокой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
  4. Добавить болгарский перец, картофель, томатный сок, куркуму, паприку, кориандр, зиру, соль и черный перец. Хорошо перемешать.
  5. Долить воды так, чтобы она покрыла мясо и овощи. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа, или пока мясо не станет мягким.

Вариаций шужука множество! Вместо томатного сока можно использовать помидоры, свежие или замороженные. Можно добавить в блюдо другие овощи по вкусу: например, фасоль, горох, тыкву. Не бойтесь экспериментировать с специями — добавляйте больше или меньше тех, что вам нравятся.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий