Шурпа — это традиционный узбекский суп, который славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Сочетание ароматных специй, мягкого мяса и хрустящей лапши создает неповторимое гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты
- 1 кг говядины (желательно на кости)
- 2 средние луковицы
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 2 крупных томата
- 1 головка чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- лавровый лист
- зира, куркума, паприка (по вкусу)
- оливковое масло
- свежая зелень (кинза, укроп)
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 4-6 | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и картофель порезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук к мясу и продолжить пассировать еще 5-7 минут. Влить 2 литра воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, зиру, куркуму и паприку.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить под крышкой 1-1.5 часа.
- Добавить картофель, морковь, томаты (порезанные кубиками) и чеснок (целиком или раздавить зубчики). Варить еще 30 минут.
- Готовую шурпу посыпать свежей зеленью.
Шурпа — это блюдо, которое лучше всего раскрывает свой вкус после нескольких часов настаивания. Если есть возможность, оставьте суп на 30-60 минут под крышкой после приготовления. Также можно подавать шурпу с кусочками свежей лепешки или рисом.