Штрудель с ревенем и ванильным соусом – это удивительное сочетание сладкого и немного кислого вкуса, которое прекрасно подходит как для десерта, так и для легкого завтрака. Тонкая хрустящая основа штруделя идеально дополняется нежной начинкой из ревеня, а ванильный соус придает блюду неповторимый аромат.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яицо
- 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла
- Для начинки:
- 500 г ревеня
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Для соуса:
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: В миске смешать муку и соль. Добавить яйцо, воду и растопленное масло. Замесить тесто до образования гладкой эластичной массы. Накрыть пленкой и отставить в сторону на 30 минут.
- Начинка: Ревень очистить и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюле смешать ревень, сахар, лимонный сок и ванильный экстракт. Поварить на среднем огне до мягкости (около 10 минут).
- Соус: В кастрюле нагреть молоко, добавить сахар и ванильный экстракт. Довести до кипения и варить на слабом огне до загустения (около 5 минут). Снять с огня.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник (около 0,5 мм толщины). Выложить начинку по всей поверхности теста, оставив свободной полосу по одному краю. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут или до золотистого цвета.
- Подавать теплым с ванильным соусом.
Важно: перед выпеканием штрудель можно смазать взбитым яйцом для красивого блеска. Чтобы тесто было более эластичным, добавьте в него 1-2 столовые ложки оливкового масла.