Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой

Яблочный штрудель Apfelstrudel

Этот рецепт штруделя порадует вас своей простотой и пользой. Цельнозерновая мука обеспечит вам порцию клетчатки, а вишнево-яблочная начинка подарит вкусные яркие ноты. Готовить его можно не только на праздники, но и в будние дни – он станет отличным дополнением к чаю или кофе.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла, растопленного
  • 1/2 ч. л. соли
  • Для начинки:
  • 400 г вишни (свежих или замороженных)
  • 3 средних яблока
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1/2 ч. л. корицы (по желанию)
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Подготовка начинки:
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Вишни промыть, если используете свежие.
  3. В миске смешать яблоки с вишнями, сахаром, лимонным соком, крахмалом и корицей (по желанию). Перемешать и оставить на 15 минут.
  4. Приготовление теста:
  5. В глубокой миске соединить муку, соль и яйцо. Постепенно вливать теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавить растопленное сливочное масло и продолжать замешивать до получения гладкого эластичного теста.
  7. Тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  8. Формовка штруделя:
  9. Порошить муку на рабочем столе. Разделить тесто на две части (одна часть должна быть чуть больше другой). Раскатать большую часть теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм.
  10. Выложить начинку по всей поверхности теста, оставив свободный край для завертывания.
  11. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет. Прижать края, чтобы начинка не вытекала.
  12. Поставить штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать его оставшимся растопленным маслом.
  13. Разогреть духовку до 180°C и выпекать штрудель в течение 30-40 минут, или пока он не приобретет золотистую корочку.

Важно правильно раскатывать тесто. Если оно будет слишком тонким, штрудель может порваться. Добавить немного корицы к начинке придает штруделю аромат и глубину вкуса.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Астралис

    Отличный рецепт! Хотелось бы отметить, что для более насыщенного вкуса вишнево-яблочной начинки можно добавить немного лимонной цедры – это придаст начинке свежесть и дополнительный аромат. Спасибо за вдохновение!

    Ответить