Штрейзель с крыжовником и миндалем

Фундучный штрейзель

Штрейзель с крыжовником и миндалем – это удивительное сочетание сладкого, кисленького и хрустящего. Тонкий слой дрожжевого теста, пропитанный соком крыжовника и щедро посыпанным миндальными крошками, просто тает во рту! Этот рецепт станет настоящим украшением любого праздничного стола или же нежным лакомством для уютного вечера.

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 г сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 200 г крыжовника
  • 80 г миндаля
  • 1 ст. ложка сахара для посыпки
Калорийность ~350 ккал/порция
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут (включая время подъема теста)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  2. Добавьте яйцо, растопленное масло, соль и 200 г муки. Тщательно вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  3. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте 1 час.
  4. Подготовьте крыжовник: перебрать ягоды, удалить плодоножки. В кастрюле довести крыжовник с 1 ст. ложкой сахара до кипения, затем снять с огня и дать немного остыть.
  5. Тесто обмять, разделить на 8 равных частей.
  6. Каждую часть теста раскатать в тонкий прямоугольник (около 20х15 см), смазать крыжовниковым пюре и посыпать миндальными крошками.
  7. Свернуть каждую часть теста в рулетик, затем соединить концы. Уложить штрейзели на противень, застеленный пергаментом.
  8. Накройте полотенцем и дайте подойти ещё 30 минут.
  9. Посыпьте штрейзели оставшимся сахаром. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.

Крыжовник можно заменить другими ягодами — например, малиной или смородиной. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванили в тесто или нанести на штрейзели сливочный крем перед выпечкой.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий