Шоколадный пирог с миндалем — это классический десерт, который покорит сердца всех ценителей шоколада и орехов. Нежная текстура пирога в сочетании с хрустящим миндалем создает неповторимый вкус, а легкая карамелизация верхнего слоя придает ему еще больше изысканности.
Ингредиенты для шоколадного пирога с миндалем
- 170 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г темного шоколада;
- 100 г муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 100 г миндаля;
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40 минут + 2 часа охлаждения |
Приготовление шоколадного пирога с миндалем
- Духовку разогреть до 175°C. Форму для пирога (диаметр 24 см) застелить пергаментом.
- Сливочное масло и сахар взбить миксером до пышной кремообразной массы.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
- В кастрюле растопить темный шоколад на водяной бане. Добавить его к масляной смеси и аккуратно перемешать.
- В отдельной миске просеять муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую смесь, перемешивая до однородности.
- Миндаль обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить. Добавьте орехи к тесту и хорошо перемешать.
- Тесто вылить в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут, пока пирог не станет плотным и зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Готовый пирог достать из духовки и дать остыть в форме 2 часа.
Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Миндаль можно заменить другими орехами, например, фундуком или грецким. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или свежими ягодами.