Шоколадный кекс с заварным кремом

Влажный кекс

Шоколадный кекс с заварным кремом – это классическое сочетание вкусов, которое никогда не выйдет из моды. Нежный и воздушный кекс со сливочным заварным кремом покорит всех любителей сладкого. Этот рецепт довольно простой в исполнении, поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить его без особых проблем.

Ингредиенты

  • Для кекса:
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 40 г какао-порошка
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 50 мл молока
  • Для заварного крема:
  • 2 желтка
  • 50 г сахара
  • 30 г муки
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
Калорийность ~ 400 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут + время для охлаждения

Приготовление

  1. Тесто для кекса: Взбить масло с сахаром до светлой пены. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления.
  2. В миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к масляной смеси, чередуя с молоком. Замесить однородное тесто.
  3. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой: она должна выходить из середины кекса сухой.
  4. Заварной крем: В кастрюле смешать желтки, сахар и муку. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет и не начнет отходить от стенок (примерно 5-7 минут).
  6. Убрать кастрюлю с огня и добавить сливочное масло. Тщательно перемешать до однородности.
  7. Дать крему остыть.
  8. Готовый кекс охладить, затем разрезать на коржи. Смазать каждый корж кремом и соединить их вместе.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто 1 ч. ложку ванильного экстракта. Заварной крем можно сделать более плотным, добавив в него 2 ст. ложки сметаны или сливок. Украсить кекс можно сахарной пудрой, взбитыми сливками, ягодами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий