Шоколадное печенье с трещинками — это классика кондитерского искусства, которая покорит любого сладкоежку. Хрустящая корочка и мягкая сердцевина сочетаются в идеальном балансе вкуса и текстуры. Рецепт достаточно простой, а результат поистине восхитительный.
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 75 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 200 г муки
- 50 г какао-порошка
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 г темного шоколада (для украшения)
Калорийность | ~ 500 ккал |
---|---|
Порций | ~ 12 шт. |
Время приготовления | ~ 30 минут |
Приготовление
- Растопите сливочное масло. Добавьте оба вида сахара и хорошо перемешайте.
- Вбейте яйцо, добавьте ванильный экстракт и снова хорошо перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, замешивая до однородного состояния.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Сформируйте из теста небольшие шарики диаметром примерно 2 см и распределите их на противне, застеленном пергаментной бумагой. Слегка приплюсните каждый шарик.
- Выпекайте печенье в течение 10-12 минут, или до тех пор, пока края не станут золотисто-коричневыми.
- Дайте печенью остыть на противне несколько минут.
- Нагрейте темный шоколад на водяной бане до получения однородной массы.
- Покройте каждое печенье тонким слоем растопленного шоколада.
- Пусть шоколад застынет, и печенье готово к употреблению!
Для более глубокого шоколадного вкуса можно использовать горький какао-порошок. А чтобы получить оригинальную текстуру, попробуйте добавить в тесто кусочки орехов или изюма.