Этот шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом покорит вас своей нежной текстурой, насыщенным шоколадным вкусом и ароматом кофе. Он станет идеальным десертом для любого случая – от уютного вечера дома до праздничного стола.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 ½ стакана муки
- ½ стакана какао-порошка
- 1 чайная ложка соды
- ½ чайной ложки соли
- 1 стакан сахара
- ½ стакана сливочного масла, размягченного
- 2 яйца
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- ¾ стакана молока
- 1 столовая ложка эспрессо или крепко заваренного кофе
- Для крема:
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана сахарной пудры
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 порций |
Время приготовления | 1 час 15 минут (плюс время охлаждения) |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 175°С. Смажьте и посыпьте мукой форму для выпечки диаметром 24 см.
- В большой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль.
- В другой миске взбейте сахар с маслом до образования светлой и пышной массы. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, чередуя их с молоком и кофе, начиная и заканчивая сухими. Взбейте до однородности.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, не выйдет чистой.
- Дайте пирогу остыть в форме 10 минут, затем переложите на решетку для полного охлаждения.
- Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до пышности.
- Сверху посыпьте остывший пирог сахарной пудрой или украсьте ягодами.
Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать горький какао-порошок. Чтобы крем был еще нежнее, добавьте в него немного сливок. При желании, можно добавить в тесто ½ стакана измельченных орехов для дополнительной текстуры.