Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

Этот шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом покорит вас своей нежной текстурой, насыщенным шоколадным вкусом и ароматом кофе. Он станет идеальным десертом для любого случая – от уютного вечера дома до праздничного стола.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1 ½ стакана муки
  • ½ стакана какао-порошка
  • 1 чайная ложка соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана сливочного масла, размягченного
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • ¾ стакана молока
  • 1 столовая ложка эспрессо или крепко заваренного кофе
  • Для крема:
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана сахарной пудры
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порции 8-10 порций
Время приготовления 1 час 15 минут (плюс время охлаждения)

Приготовление

  1. Предварительно разогрейте духовку до 175°С. Смажьте и посыпьте мукой форму для выпечки диаметром 24 см.
  2. В большой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль.
  3. В другой миске взбейте сахар с маслом до образования светлой и пышной массы. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.
  4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, чередуя их с молоком и кофе, начиная и заканчивая сухими. Взбейте до однородности.
  5. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, не выйдет чистой.
  6. Дайте пирогу остыть в форме 10 минут, затем переложите на решетку для полного охлаждения.
  7. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до пышности.
  8. Сверху посыпьте остывший пирог сахарной пудрой или украсьте ягодами.

Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать горький какао-порошок. Чтобы крем был еще нежнее, добавьте в него немного сливок. При желании, можно добавить в тесто ½ стакана измельченных орехов для дополнительной текстуры.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий