Шиш кебаб – это невероятно вкусный и популярный в странах Ближнего Востока шашлык, который готовится из кусочков мяса, пропитанных маринадом. Мясо обычно нанизывают на деревянные шампуры и жарят над углями или грилем. Этот рецепт подойдет как для начинающих, так и для опытных поваров.
Ингредиенты для шиш кебаб
- 500 г баранины или говядины (можно использовать смешанные виды)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- ½ ч. ложки зиры
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут (подготовка) + 15-20 минут (жарка) |
Приготовление шиш кебаб
- Куски мяса нарезать кубиками размером около 3 см. Лук и чеснок измельчить.
- В миске смешать мясо, лук, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, паприку, кориандр, зиру, соль и перец. Хорошо перемешать и мариновать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше – всю ночь.
- Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука.
- Разогреть гриль или угли до высокой температуры. Жарить шиш кебаб над открытым огнем 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад небольшое количество меда или ягодного соуса. Также вместо баранины и говядины можно использовать курицу или свинину. Приятного аппетита!