Шатобриан в соусе из красного вина – это классическое французское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Мягкое, сочное мясо с богатым винным соусом идеально сочетается с картофельным пюре или рисом. Рецепт доступный для любого уровня кулинарного мастерства.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей вырезки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 200 мл красного вина
- 150 мл бульона
- 1 ст. ложка муки
- Растительное масло
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Мясо вырезать, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном, обжарить мясо до золотистого цвета с обеих сторон (по 3-4 минуты).
- Добавить лук и чеснок к мясу, жарить еще 5 минут.
- Всыпать томатную пасту, перемешать.
- Залить мясо красным вином, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 20 минут.
- Муку смешать с небольшим количеством холодной воды, добавить в соус, размешать и проварить 5 минут.
- Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и томить еще 15-20 минут, пока мясо не станет мягким.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сухое красное вино с терпкими нотками. Готовое блюдо можно украсить веточкой свежего тимьяна или розмарина.