Шарлотка — классический русский десерт, который покоряет своей простотой и нежностью. Его главное достоинство – это универсальность: шарлотку можно приготовить с разными видами яблок, вареньем, орехами или сухофруктами. Но традиционная шарлотка с яблоками по-прежнему остается самой любимой.
Ингредиенты для традиционной шарлотки
- Яблоки — 500 г
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — ¾ стакана
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Сода — ¼ чайной ложки
- Ванилин — по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление традиционной шарлотки
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
- В миске взбить яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавить растительное масло, ванилин и соду, перемешать.
- Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки.
- Залить тестом так, чтобы яблоки были покрыты.
- Выпекать в духовке 40-45 минут до золотистого цвета и готовности.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного корицы или гвоздики. Важно не переусердствовать с содой, иначе шарлотка будет горчить. Лучше всего использовать сладкие, сочные яблоки для этой выпечки.