Шарлотка со взбитыми белками — это классический рецепт пирога, который покорит вас своей простотой и неповторимым вкусом. Хрустящая корочка из яблок сочетается с нежным бисквитом, а взбитые белки придают выпечке невесомость и пышность.
Ингредиенты для шарлотки со взбитыми белками
- 4-5 крупных яблок;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла (для смазывания формы);
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление шарлотки со взбитыми белками
- Подготовка яблок: Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
- Взбить белки: Взбить 2 белка до крепких пиков. Не добавлять сахар на этом этапе.
- Смешать сухие ингредиенты: В миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Взбить желтки с сахаром: В другой миске взбить 2 желтка с 1 стаканом сахара до образования светлого и пышного крема.
- Объединить массы: К взбитым желткам добавить сухие ингредиенты и перемешать венчиком до получения однородного теста.
- Добавить белки: Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки лопаткой. Не перебить массу!
- Смазать форму: Форму для выпечки (размер 22-24 см) смазать сливочным маслом.
- Выложить начинку: Выложить в форму яблок.
- Залить тестом: Залить яблоки приготовленным тестом.
- Выпекать: Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, или до золотистой корочки.
Для более пышной шарлотки можно добавить в тесто щепотку соды. Чтобы яблоки не потемнели перед выпечкой, их можно обмакнуть в лимонном соке. Готовый пирог лучше всего подавать теплым с мороженым или сметаной.