Шарики норбаязетские

Шарики норбаязетские – это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой маленькие мясные шарики, тушенные в густом томатном соусе. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус у них получается невероятно насыщенным и ароматным, а консистенция мягкой и сочной.

Ингредиенты для Шариков норбаязетских

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка свежей петрушки, мелко нарезанной;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки черного перца;
  • Для соуса:
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление Шариков норбаязетских

  1. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. В большой миске смешать фарш, лук, чеснок, яйцо, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать руками.
  3. Сформировать из фарша маленькие шарики диаметром примерно 2 см.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить шарики с всех сторон до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
  5. Добавить томатную пасту к обжаренным шарикам и перемешать.
  6. Влить воду, добавить сахар, посолить по вкусу. Довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить в течение 40-50 минут, пока шарики не станут очень мягкими.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного хмели-сунели или кориандра. Шарики норбаязетские отлично подаются с отварным рисом, гречневой кашей или макаронами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий