Шарики норбаязетские – это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой маленькие мясные шарики, тушенные в густом томатном соусе. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус у них получается невероятно насыщенным и ароматным, а консистенция мягкой и сочной.
Ингредиенты для Шариков норбаязетских
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка свежей петрушки, мелко нарезанной;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки черного перца;
- Для соуса:
- 300 г томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1/2 ч. ложки сахара;
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Шариков норбаязетских
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В большой миске смешать фарш, лук, чеснок, яйцо, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать руками.
- Сформировать из фарша маленькие шарики диаметром примерно 2 см.
- Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить шарики с всех сторон до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
- Добавить томатную пасту к обжаренным шарикам и перемешать.
- Влить воду, добавить сахар, посолить по вкусу. Довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить в течение 40-50 минут, пока шарики не станут очень мягкими.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного хмели-сунели или кориандра. Шарики норбаязетские отлично подаются с отварным рисом, гречневой кашей или макаронами.