Шанежки со сметаной — это вкусные и пышные булочки, которые станут отличным вариантом для завтрака или перекуса. Их мягкая текстура и нежная сметанная начинка покорят любого сладкоежку.
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 200 мл теплого молока;
- 50 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 2 ст.л. сметаны;
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 12 шт. |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.
- Муку просеять в большую миску, добавить соль и яйцо. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Добавить размягченное масло и продолжить вымешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным (примерно 10 минут).
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (около часа).
- Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой поверхность. Разделить на 12 равных частей.
- Каждый кусочек теста раскатать в круг толщиной около 0,5 см.
- На каждый круг положить немного сметаны и сформировать шанежки.
- Выложить шанежки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить для подъема еще на 30 минут.
- Подогреть духовку до 180°C. Выпекать шанежки 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Чтобы сделать шанежки еще более вкусными, можно добавить в тесто ванильный сахар или цедру лимона. Также их можно полить сверху растопленным шоколадом или сгущенным молоком.