Шанежки со сметаной

Поморские наливные шаньги

Шанежки со сметаной — это вкусные и пышные булочки, которые станут отличным вариантом для завтрака или перекуса. Их мягкая текстура и нежная сметанная начинка покорят любого сладкоежку.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл теплого молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 2 ст.л. сметаны;
Калорийность 350 ккал/100 г
Порций 12 шт.
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Муку просеять в большую миску, добавить соль и яйцо. Влить молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Добавить размягченное масло и продолжить вымешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным (примерно 10 минут).
  3. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (около часа).
  4. Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой поверхность. Разделить на 12 равных частей.
  5. Каждый кусочек теста раскатать в круг толщиной около 0,5 см.
  6. На каждый круг положить немного сметаны и сформировать шанежки.
  7. Выложить шанежки на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить для подъема еще на 30 минут.
  8. Подогреть духовку до 180°C. Выпекать шанежки 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Чтобы сделать шанежки еще более вкусными, можно добавить в тесто ванильный сахар или цедру лимона. Также их можно полить сверху растопленным шоколадом или сгущенным молоком.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий