Шальтибарщай на молоке – это традиционное латвийское блюдо, которое покоряет своим нежным вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. Благодаря добавлению молока получается более кремообразная текстура, а пряности придают ему неповторимый аромат. Это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для Шальтибарщай на молоке
- 500 г говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 100 г капусты
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 л молока
- 500 мл воды
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Шальтибарщай на молоке
- Мелко порубить лук и морковь. Обжарить их в толстостенной кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Добавить к овощам фарш и обжарить его до полной готовности.
- Нарезать кубиками картофель и капусту. Добавить их в кастрюлю к фаршу, перемешать и тушить под крышкой 20 минут.
- Залить все водой, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и томить еще 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
- В конце приготовления влить молоко, тщательно перемешать и продолжать тушить еще 5-7 минут.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Шальтибарщай на молоке можно готовить с разными видами мяса. Например, вместо говяжьего фарша можно использовать свинину или курицу. Также можно добавить другие овощи по своему вкусу – например, пастернак или сельдерей. Блюдо получается очень сытным и вкусным, а его аромат наполнит вашу кухню приятными нотками.