Шакшука

Яичница шакшука

Шакшука – это вкуснейшее арабское блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Это сочная яичница с овощами, тушенная в ароматном томатном соусе с щепоткой пряностей. Шакшука – идеальный вариант для завтрака, обеда или ужина, она сытная, питательная и невероятно вкусная.

Ингредиенты для шакшуки

  • 2 больших сладких перца (красного, жёлтого или оранжевого цвета)
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы, петрушки или укропа
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 банка (400 г) томатной пасты
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки кумина
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • 6 яиц
Калорийность Порций Время приготовления
~350 ккал на порцию 4 30 минут

Приготовление шакшуки

  1. Нарезать перец кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить.
  2. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить перец и чеснок, продолжить жарить еще 3-4 минуты.
  3. Добавить томатную пасту, паприку, кумин и кориандр. Перемешать и тушить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. Солить, перчить по вкусу.
  5. В углублениях в томатной массе сделать 6 ямок, разбить туда яйца.
  6. Накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне до готовности яиц (5-7 минут).
  7. Посыпать шакшуку измельченной зеленью.

Шакшуку можно подавать с хрустящим хлебом или лавашом для того, чтобы собирать соус. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. По желанию в шакшуку можно добавить другие овощи, например, баклажан, кабачок или грибы.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий