Шакшука – это вкуснейшее арабское блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Это сочная яичница с овощами, тушенная в ароматном томатном соусе с щепоткой пряностей. Шакшука – идеальный вариант для завтрака, обеда или ужина, она сытная, питательная и невероятно вкусная.
Ингредиенты для шакшуки
- 2 больших сладких перца (красного, жёлтого или оранжевого цвета)
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы, петрушки или укропа
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 1 банка (400 г) томатной пасты
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки кумина
- 1/4 чайной ложки кориандра
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 6 яиц
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 4 | 30 минут |
Приготовление шакшуки
- Нарезать перец кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить перец и чеснок, продолжить жарить еще 3-4 минуты.
- Добавить томатную пасту, паприку, кумин и кориандр. Перемешать и тушить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- Солить, перчить по вкусу.
- В углублениях в томатной массе сделать 6 ямок, разбить туда яйца.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне до готовности яиц (5-7 минут).
- Посыпать шакшуку измельченной зеленью.
Шакшуку можно подавать с хрустящим хлебом или лавашом для того, чтобы собирать соус. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. По желанию в шакшуку можно добавить другие овощи, например, баклажан, кабачок или грибы.