Шахматная курица (Frango xadrez) – это традиционное бразильское блюдо, которое покоряет своим ярким вкусом и необычным оформлением. Курица, тушенная с овощами в кленовом сиропе и соевом соусе, получается невероятно сочной и ароматной, а ее шахматный узор на тарелке не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты для Шахматной курицы
- 1 кг куриного мяса (бедра, голени или филе)
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 200 г картофеля
- 50 г маслин
- 1 ст. ложка кленового сиропа
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка паприки
- ½ ч. ложки молотого имбиря
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление Шахматной курицы
- Мелко нарежьте лук, чеснок и сладкий перец. Нарежьте картофель кубиками.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и перец, продолжайте жарить еще 2 минуты.
- Добавьте в кастрюлю курицу, картофелем и маслины. Посолите, поперчите, добавьте паприку и имбирь.
- Влейте кленовый сироп и соевый соус. Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 30-40 минут, или пока курица не станет мягкой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжий бульон вместо воды. Также для украшения блюда можно добавить свежие зелень (петрушка, укроп) и дольку лимона.