Серый хлеб с семечками

Ржаной хлеб

Серая, с богатым вкусом и ароматом хлеб с семечками – отличный выбор для любителей здорового питания. Он насыщен витаминами и минералами, а хрустящие семечки придают ему неповторимую текстуру. Этот рецепт прост в исполнении и не займет много времени.

Ингредиенты для серого хлеба с семечками

  • 250 г муки грубого помола
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г семечек (подсолнечника, тыквы или кунжута)
Калорийность ~250 ккал на 100г
Порции 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки)

Приготовление серого хлеба с семечками

  1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большой миске смешать муку, соль и подсолнечное масло.
  3. Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь и вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Knead for about 10 minutes until smooth and elastic.
  4. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
  5. Добавить семечки к поднявшемуся тесту и осторожно замесить.
  6. Положить тесто в смазанную маслом форму для хлеба. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут, чтобы оно увеличилось еще раз.
  7. Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым и не будет протыкаться деревянной шпажкой.

Хлеб с семечками лучше всего хранить в целлофановом пакете при комнатной температуре. Можно использовать любые виды семян, которые вам по вкусу. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто щепотку соли или молотого перца.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий