Серая, с богатым вкусом и ароматом хлеб с семечками – отличный выбор для любителей здорового питания. Он насыщен витаминами и минералами, а хрустящие семечки придают ему неповторимую текстуру. Этот рецепт прост в исполнении и не займет много времени.
Ингредиенты для серого хлеба с семечками
- 250 г муки грубого помола
- 100 г пшеничной муки
- 200 мл теплой воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 50 г семечек (подсолнечника, тыквы или кунжута)
Калорийность | ~250 ккал на 100г |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление серого хлеба с семечками
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большой миске смешать муку, соль и подсолнечное масло.
- Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь и вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Knead for about 10 minutes until smooth and elastic.
- Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
- Добавить семечки к поднявшемуся тесту и осторожно замесить.
- Положить тесто в смазанную маслом форму для хлеба. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут, чтобы оно увеличилось еще раз.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым и не будет протыкаться деревянной шпажкой.
Хлеб с семечками лучше всего хранить в целлофановом пакете при комнатной температуре. Можно использовать любые виды семян, которые вам по вкусу. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто щепотку соли или молотого перца.