Сербская гибаница

Гибаница Сербский национальный пирог

Гибаница – это традиционное сербское блюдо, представляющее собой слоёный пирог с начинкой из сыра, творога или шпината. Гибаницу часто подают на праздничных столах и в качестве домашнего угощения.

Ингредиенты для гибаницы

  • 500 г муки
  • 300 мл тёплого молока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г сыра (фета, моцарелла или смешанный)
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Зелень по вкусу
Калорийность ≈ 280 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление гибаницы

  1. Для теста: Смешать муку, соль и тёплое молоко. Добавить яйца и замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Начинка: Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить сыр, посолить и перемешать. Оставить остывать.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт (толщина ≈ 3 мм) и вырезать прямоугольники или круги.
  4. На каждый прямоугольник/круг положить начинку, свернуть в ролл или сложить пополам.
  5. Выложить гибаницу в форму, смазанную маслом. Сверху смазать оставшимся маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Вместо сыра можно использовать творог или шпинат с рисом. Гибаницу можно подавать горячей, теплой или холодной. Она отлично сочетается с йогуртом, сметаной или овощным салатом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий