Сельдь по-балатонски

Селедка

Сельдь по-балатонски – это традиционное угощение венгерской кухни, которое покоряет своим ярким вкусом и простотой приготовления. Сочетание жирной сельди с хрустящими луком и яблоком, заправленное ароматным соусом из сметаны и уксуса, создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты для Сельдь по-балатонски

  • Сельдь – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Сметана** – 200 г
  • Уксус (9%)** – 2 ст. ложки
  • Сахар** – 1 ч. ложка
  • Растительное масло** – для обжарки
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал/100г
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление Сельдь по-балатонски

  1. Сельдь очистить от кожи и костей, разделать на филе. Посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать полукольцами, яблоко – тонкими ломтиками. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку яблоко, обжаривать ещё 2-3 минуты.
  4. В отдельной миске смешать сметану, уксус и сахар.
  5. Сельдь выложить на блюдо, сверху уложить лук с яблоком. Залить соусом из сметаны.
  6. Украсить зеленью и дать настояться в холодильнике 30 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к обжаренному луку с яблоком немного шафрана или кардамона. Яблоко для этого рецепта лучше выбрать кисло-сладкого сорта, например, «Гренни Смит» или «Антоновка».

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Эльдар77

    Огромное спасибо за этот пост! Я давно собирался узнать больше о Сельде по-балатонски, а тут такая отличная статья с подробностями и историей. Очень полезно и интересно, чувствуется ваш труд и любовь к кулинарным традициям. Спасибо вам огромное!

    Ответить