Сдобное тесто

Дрожжевое тесто

Сдобное тесто — это основа для множества вкуснейших и любимых выпечек, как сладких так и с savoury начинками. Оно отличается своей мягкостью, пышностью и приятным ароматом благодаря наличию дрожжей и большого количества сливочного масла. Сегодня мы расскажем о приготовлении классического рецепта сдобного теста, которое станет основой для ваших кулинарных шедевров.

Ингредиенты

  • Теплая вода — 250 мл
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи свежие — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Соль — щепотка
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порции 6-8
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дать настояться 10 минут.
  2. Добавить в миску яйцо, соль и растопленное сливочное масло. Перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку к жидким ингредиентам, замешивая тесто ложкой или руками.
  4. Вымесить тесто на столе около 10-15 минут до эластичности.
  5. Собрать тесто в шар, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа.
  6. Через указанное время тесто увеличится в объеме вдвое. Опустить его в миску с холодной водой на несколько минут, чтобы замедлить действие дрожжей.
  7. Снова вымесить тесто и использовать для приготовления выпечки по своему рецепту.

При замесе теста не переусердствуйте с мукой. Оно должно быть мягким и эластичным, но не слишком липким. Если тесто получилось очень липким, можно добавить немного муки, но следите, чтобы оно не стало плотным. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий