Щи – это классическое русское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. В них сочетаются свежие овощи, ароматный мясной бульон и хрустящая капуста. Этот рецепт щи из свежей капусты простой в приготовлении, но при этом невероятно вкусный.
Ингредиенты
- Свежая белокочанная капуста – 1 кочан
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свинину на кости (или любое другое мясо) – 300 г
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – для подачи
Калорийность | ~180-200 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
- Варить мясо на медленном огне около 1 часа, пока оно не станет мягким.
- Пока варится мясо, очистить и мелко нарезать картофель, лук, морковь. Помидоры порезать кубиками.
- Через час снять мясо из бульона и остудить. Мясо отделить от костей и порезать на кусочки.
- Добавить в бульон картофель, варить 15-20 минут. После добавить морковь с луком, продолжать варить еще 10 минут.
- Капусту нашинковать и добавить в щи за 15 минут до готовности.
- Добавить в щи кусочки мяса и помидоры. Довести до кипения и выключить огонь.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон небольшую щепотку сахара или немного томатной пасты. Щи лучше всего подавать с ломтиком свежего хлеба, сметанкой или квасом.