Сбитень рецепт классический

Сбитень

Сбитень – это традиционный русский напиток, обладающий не только вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Он был особенно популярен в холодное время года благодаря своим согревающим и противовирусным качествам. В его основе лежит медовое пюре, а аромат придаётся имбирем, специями и травами.

Ингредиенты для классического сбитня

  • 1 литр воды
  • 200 г мёда
  • 50 г свежего имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 ягоды чёрной душицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
Калорийность около 250 ккал на 100 мл
Порций 6-8
Время приготовления 30 минут + настаивание (не менее 4 часов)

Приготовление классического сбитня

  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, добавить имбирь, корицу, душицу и мускатный орех (если используете). Варить на слабом огне 10 минут.
  3. Снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
  4. В отдельной кастрюле растопить мед на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  5. Процедить отвар через мелкое сито или марлю в кастрюлю с растопленным медом.
  6. Хорошо перемешать до полного растворения меда.
  7. Разлить горячий сбитень по стаканам и дать настояться еще 4 часа (лучше на ночь) в теплом месте.

Сбитень можно пить как горячим, так и охлажденным. При желании добавить немного лимона или терпкий мед для более яркого вкуса. Хранить готовый напиток в холодильнике до 3 дней.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий