Сбитень – это традиционный русский напиток, обладающий не только вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Он был особенно популярен в холодное время года благодаря своим согревающим и противовирусным качествам. В его основе лежит медовое пюре, а аромат придаётся имбирем, специями и травами.
Ингредиенты для классического сбитня
- 1 литр воды
- 200 г мёда
- 50 г свежего имбиря
- 1 палочка корицы
- 3-4 ягоды чёрной душицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
Калорийность | около 250 ккал на 100 мл |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут + настаивание (не менее 4 часов) |
Приготовление классического сбитня
- Имбирь очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В кастрюле довести воду до кипения, добавить имбирь, корицу, душицу и мускатный орех (если используете). Варить на слабом огне 10 минут.
- Снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
- В отдельной кастрюле растопить мед на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
- Процедить отвар через мелкое сито или марлю в кастрюлю с растопленным медом.
- Хорошо перемешать до полного растворения меда.
- Разлить горячий сбитень по стаканам и дать настояться еще 4 часа (лучше на ночь) в теплом месте.
Сбитень можно пить как горячим, так и охлажденным. При желании добавить немного лимона или терпкий мед для более яркого вкуса. Хранить готовый напиток в холодильнике до 3 дней.