Самбал — это ароматная и острая традиционная индонезийская закуска, которую подают практически к любому блюду. Он представляет собой смесь измельченных овощей, зелени и пряностей, заправленных остро-сладким соусом. В зависимости от региона Индонезии, sambal может быть очень разным: с добавлением креветок, рыбы, кокосового молока или даже фруктов.
Ингредиенты для Самбала по-индонезийски
- 200 г горького перца (или чили)
- 50 г красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка рыбного соуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 ч.л. кунжутного масла
- Зелень (кориандр, кинза) по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление Самбала по-индонезийски
- Очистить перцы, лук и чеснок. Нарезать все ингредиенты мелкими кубиками.
- В миске смешать нарезанные овощи, рыбный соус, сахар, лимонный сок, соль и кунжутное масло.
- Добавить зелень по вкусу.
- Все хорошо перемешать.
Самбал готов! Он может быть подан как самостоятельная закуска или же дополнением к мясу, рыбе, рису или овощам. Чтобы получить более насыщенный вкус, sambal можно настаивать в холодильнике несколько часов.