Гюрза

Гюрза Vipera lebetina

Гюрза — это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой рулеты из тонкого теста, начиненные ароматной смесью мяса и специй. Готовится гюрза в жаренном виде до золотистой корочки, а ее хрустящая основа тает во рту, раскрывая сочный и вкусный фарш внутри.

Ингредиенты для гюрзы

  • 500 г муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла + для жарки
  • 500 г мясного фарша (свинина, говядина или баранина)
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1/2 ч. ложки хмели-сунели
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порций 6-8 порций
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление гюрзы

  1. Для теста: в глубокой миске смешать муку с солью. В отдельной емкости взбить яйца с молоком и растительным маслом. Добавить жидкие ингредиенты к мучной смеси и замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 30 минут.
  2. Для фарша: мелко порубить лук и чеснок. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку мясной фарш, зелень, паприку, хмели-сунели, соль и перец. Тщательно перемешать и тушить под крышкой 15 минут.
  3. Разделить тесто на 6-8 равных частей. Раскатать каждую часть тонким кругом диаметром 20-25 см. Выложить по центру каждого круга 2-3 столовые ложки фарша.
  4. Завернуть тесто в рулет, защипнув края плотно. Уложить готовые гюрзы на противень, застеленный пергаментом.
  5. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить гюрзы по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Гюрза прекрасно подается как горячее блюдо, политое растопленным сливочным маслом или сметаной. Для усиления вкуса можно добавить в фарш немного крахмала или рисовой муки перед жаркой.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий