Салтимбокка – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой соленую и маринованную рыбу, заправленную специями. Этот рецепт отличается ярким вкусом, который получается благодаря использованию свежих трав и пряностей. Салтимбоку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву или бокалу вина.
Ингредиенты для сальтимобки
- Рыба (щука, окунь, карп) – 1 кг
- Соль – 100 г
- Сахар – 2 ст. ложки
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Уксус (9%) – 5 ст. ложек
- Вода – 1 л
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа (маринование) + 30 минут (приготовление) |
Приготовление сальтимобки
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Разрезать на порционные куски.
- В кастрюле смешать соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и воду. Довести до кипения, затем снять с огня.
- Лук порезать полукольцами.
- Рыбу разложить в емкость для маринования, посолить, засыпать луком, добавить зелень. Залить горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Долить уксус.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа (чем дольше маринуется, тем вкуснее).
- Через 2-3 часа достать сальтимобку из рассола, дать немного стечь.
Для приготовления сальтимобки лучше всего подходит свежая и качественная рыба. Можно использовать любую жирную рыбу, но щука, окунь и карп считаются классическими вариантами. Мариноваться рыба может как в холодильнике, так и в прохладном месте. Салтимбоку можно подавать с нарезанным луком, свежим хлебом или картофельным пюре.