Салтимбокка

Сальтимбокка

Салтимбокка – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой соленую и маринованную рыбу, заправленную специями. Этот рецепт отличается ярким вкусом, который получается благодаря использованию свежих трав и пряностей. Салтимбоку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву или бокалу вина.

Ингредиенты для сальтимобки

  • Рыба (щука, окунь, карп) – 1 кг
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Уксус (9%) – 5 ст. ложек
  • Вода – 1 л
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность ~200 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2-3 часа (маринование) + 30 минут (приготовление)

Приготовление сальтимобки

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Разрезать на порционные куски.
  2. В кастрюле смешать соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и воду. Довести до кипения, затем снять с огня.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Рыбу разложить в емкость для маринования, посолить, засыпать луком, добавить зелень. Залить горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Долить уксус.
  5. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа (чем дольше маринуется, тем вкуснее).
  6. Через 2-3 часа достать сальтимобку из рассола, дать немного стечь.

Для приготовления сальтимобки лучше всего подходит свежая и качественная рыба. Можно использовать любую жирную рыбу, но щука, окунь и карп считаются классическими вариантами. Мариноваться рыба может как в холодильнике, так и в прохладном месте. Салтимбоку можно подавать с нарезанным луком, свежим хлебом или картофельным пюре.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий