Рождественское полено «Исфахан» – это традиционное блюдо, которое готовится в преддверии Рождества во многих странах. Его особенность заключается в том, что оно запекается целиком в духовке или печи и подается на стол горячим с различными соусами и гарнирами. Этот рецепт удивительно ароматный и сытный, он обязательно порадует ваших гостей своим необычным вкусом.
Ингредиенты для Рождественского полена «Исфахан»
- 1 кг свиного окорока
- 2 луковицы
- 300 г грибов (шампиньоны, опята)
- 200 г сыра твердых сортов
- 150 мл сухого вина
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ч. ложка паприки
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | 450 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Рождественского полена «Исфахан»
- Окорока тщательно промыть, обсушить и сделать надрезы на поверхности. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Грибы обсохнуть и разрезать на пластинки.
- В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавить в сковородку томатную пасту, горчицу, паприку, соль и перец. Перемешать и тушить все вместе 5-7 минут.
- В получившуюся зажарку выложить окорока, добавить вино и довести до кипения.
- Перелить содержимое сковороды в форму для запекания, посыпать сверху тертым сыром.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 1 час.
- Затем снять фольгу и продолжить запекать еще 30 минут, чтобы сыр подрумянился.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку к окороку измельченные специи – корицу, имбирь или мускатный орех. Также вместо свинины можно использовать говядину или баранину.