Тажин — это традиционное блюдо арабской кухни, которое готовится в специальной посуде с плоским дном и высокими стенками. Острый тажин из курицы с абрикосами и розмарином — яркое сочетание сладких и острых вкусов. Абрикосы придают блюду нежный аромат и сладость, которая гармонично сочетается с пряным ароматом розмарина и острой щепоткой красного перца.
Ингредиенты
- 500 г курицы (бедра или голени)
- 150 г абрикосов (сушеные)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. красного перца (или по вкусу)
- 1 ветка розмарина
- 150 мл куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
- Луковицу и чеснок мелко порубить. Абрикосы замочить в горячей воде на 15 минут.
- В таже нагреть оливковое масло и обжарить курицу с всех сторон до золотистого цвета. Удалите курицу из таза и отставьте в сторону.
- Добавьте лук и чеснок в таз и пассировать до мягкости (5-7 минут).
- Всыпать куркуму, паприку, красный перец, соль и перец. Перемешать и обжаривать 1 минуту.
- Добавить абрикосы (без воды), розмарин и курицу в таз. Перемешать.
- Влить куриный бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 45 минут, пока курица не будет мягкой.
Важно правильно подобрать абрикосы для этого блюда. Идеальны сушеные абрикосы с плотной текстурой. Если вы используете свежие абрикосы, необходимо добавить немного больше времени на тушение, чтобы они стали мягкими.