Сало сухого засола

Сало соленое шпик

Сало сухого засола – это традиционное блюдо, которое отличается невероятным вкусом и хрустящей консистенцией. Его приготовление достаточно простое, но требует терпения и соблюдения технологии засолки. Результатом станет ароматное и соленое сало, которое станет прекрасным дополнением к хлебу, картофелю или другим блюдам.

Ингредиенты для сухого засола

  • Свежее свиное сало – 1 кг
  • Соль — 50 г
  • Черный перец горошком — 20 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чили (по желанию)
Калорийность ≈ 400 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 2-3 недели (засол) + время сушки

Приготовление

  1. Свиное сало тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовить смесь для засолки: в ступке измельчить соль, перец горошком, лавровый лист и чили (по желанию).
  3. В сухую емкость выложить сало, щедро посыпать соляной смесью, хорошенько ее втерев во все стороны.
  4. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в прохладное, темное место на 2-3 недели.
  5. Ежедневно переворачивать сало для равномерного засолки.
  6. После окончания срока засолки, сало достать из емкости, тщательно промыть холодной водой и обсушить.
  7. Высушить сало в сухом прохладном месте (можно использовать вентилятор) в течение 1-2 недель.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соляную смесь другие специи, например, кориандр, тмин или имбирь. Важно следить за тем, чтобы сало не пересолилось. Если вы сомневаетесь в своей точности с солью, лучше начать с меньшего количества и постепенно добавлять его по мере необходимости.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий