Салат-закуска с баклажанами на зиму – это вкусное, ароматное и очень полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему столу в любой сезон. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и просто как самостоятельная закуска.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус (9%) – 50 мл
- Растительное масло – 70 мл
- Черный молотый перец – по вкусу
Калорийность | 120 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Баклажаны тщательно вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками. Лук почистить и мелко нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку баклажаны и морковь, посолить, поперчить и тушить под крышкой 20-30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Влить уксус, добавить сахар, перемешать и продолжить тушить еще 5-7 минут до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
- Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Окутайте банки теплым одеялом или полотенцем на 1-2 часа для закатки.
Баклажаны перед жаркой можно посолить и оставить на 30 минут, чтобы удалить горечь. Если хотите более острый салат, добавьте немного красного перца или молотого чили во время жарки.