Салат из сладкого перца и баклажанов — это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Он прекрасно подходит к мясным блюдам, пасте или просто как самостоятельный гарнир. В этом рецепте используются свежие овощи, которые сохраняют свою сочность и аромат благодаря маринованию в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты
- Сладкий перец — 1 кг
- Баклажаны — 800 г
- Помидоры (или томатная паста) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль и черный перец по вкусу
- Специи (лавровый лист, душистый перец) — по желанию
Калорийность | ≈ 120 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Сладкий перец и баклажаны помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и баклажаны, тушить под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
- Добавить томаты (или томатную пасту), уксус, сахар, соль, черный перец и специи по вкусу. Тушить еще 10-15 минут до готовности овощей.
- Разогреть стерилизованные банки, крышки простерилизовать. Залить готовый салат в банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом или пледом на сутки для закатки.
Чтобы баклажаны не горчили во время приготовления, их можно посолить и оставить на 30 минут, а затем сполоснуть водой. Для более насыщенного вкуса в салат можно добавить другие овощи, например, морковь, болгарский перец или кабачок.
Очень интересный рецепт! Салат выглядит аппетитно. Подскажите пожалуйста, вы использовали какие-то конкретные источники при составлении этого рецепта? Хотелось бы знать, откуда взята идея добавлять именно такое сочетание специй и сколько соли нужно брать — чтобы салат не получился слишком соленым. Спасибо!