Крыжовник, перетертый с сахаром – это простой и вкусный способ заготовить ягоды на зиму. Такое варенье можно использовать для начинок в пироги, блинчики или просто как самостоятельное лакомство. Его густая текстура и сладковато-кислый вкус прекрасно дополнят любой десерт.
Ингредиенты
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 500 г
Калорийность | 230 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин. |
Приготовление
- Крыжовник тщательно перебрать, удалить веточки и плодоножки.
- Ягоды промыть холодной водой и обсушить.
- В эмалированной кастрюле смешать крыжовник с сахаром.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, периодически помешивая.
- Уменьшить огонь и варить варенье 15-20 минут, пока ягоды не начнут размягчаться и выделять сок.
- Перетертый крыжовник с сахаром можно протереть через сито или пюрировать блендером для более однородной консистенции.
Крыжовник, перетертый с сахаром, храните в герметичных банках в прохладном темном месте. Если вы хотите получить более густое варенье, можно добавить немного лимонного сока или пектина.