Ржаные лепешки – это традиционное блюдо русской кухни, которое отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с различными начинками или использовать в качестве основы для бутербродов, пирожков или блинов.
Ингредиенты для ржаных лепешек
- 2 стакана ржаной муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Калорийность: | ~250 ккал на 1 лепешку |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 30 минут |
Приготовление ржаных лепешек
- В миске смешать теплой водой, сахаром и солью.
- Добавить растительное масло.
- Постепенно добавлять ржаную муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной около 5 мм.
- Разогреть сковороду на среднем огне и жарить лепешки с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса ржаных лепешек можно добавить в тесто немного свежих дрожжей. Чтобы лепешки были пышнее, тесто нужно вымешивать как минимум 10 минут.