Ржаные дрожжевые блины – это отличный способ разнообразить завтрак или полдник. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а аромат ржи придает им неповторимый вкус. Рецепт достаточно простой и не требует особых навыков, поэтому даже начинающие хозяйки смогут приготовить вкусные блины.
Ингредиенты для ржаных дрожжевых блинов
- 1 стакан теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3 стакана ржаной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 1 блин |
Порции | 8-10 блинов |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление ржаных дрожжевых блинов
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не образуется пенка.
- В большую миску просеять муку с солью, сделать в центре углубление и влить туда смесь молока с дрожжами.
- Добавить растительное масло и замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать ее маслом.
- Сформовать блины из теста с помощью половника или ложкой.
- Обжаривать блины с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты на каждой стороне.
Для более насыщенного ржаного вкуса можно добавить в тесто немного ржаной муки. Чтобы блины были еще хрустящими, их можно подсушить на сухой сковороде после обжаривания.