Ржаные булочки с зирой и базиликом

Булочка ржаная

Ржаные булочки с зирой и базиликом – это ароматное и вкусное лакомство, которое покорит каждого своим пряным вкусом. Идеально подходит для завтрака или перекуса, а также может стать отличным дополнением к супу или мясному блюду.

Ингредиенты

  • 300 г ржаной муки
  • 150 мл теплого молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 пучок свежего базилика
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порций 8-10 булочек
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и дать настояться 10 минут.
  2. В миску просеять муку, добавить соль и зиру. Влить дрожжевую смесь и перемешать до однородного теста.
  3. Добавить растопленное масло и вымешивать тесто на столе 5-7 минут до эластичности.
  4. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
  5. Разделить тесто на 8-10 частей и сформировать булочки.
  6. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дать подойти еще 30 минут.
  7. Посыпать булочки измельченным базиликом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного свежего укропа или орегано. Зира придает булочкам неповторимый аромат, который особенно хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий