Ржаные булочки с зирой и базиликом – это ароматное и вкусное лакомство, которое покорит каждого своим пряным вкусом. Идеально подходит для завтрака или перекуса, а также может стать отличным дополнением к супу или мясному блюду.
Ингредиенты
- 300 г ржаной муки
- 150 мл теплого молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ст. л. зиры
- 1 пучок свежего базилика
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 булочек |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и дать настояться 10 минут.
- В миску просеять муку, добавить соль и зиру. Влить дрожжевую смесь и перемешать до однородного теста.
- Добавить растопленное масло и вымешивать тесто на столе 5-7 минут до эластичности.
- Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
- Разделить тесто на 8-10 частей и сформировать булочки.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дать подойти еще 30 минут.
- Посыпать булочки измельченным базиликом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного свежего укропа или орегано. Зира придает булочкам неповторимый аромат, который особенно хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!