Ржаные булочки с семенами льна

Булочка с тмином

Ржаные булочки с семенами льна — это не только вкусная и ароматная выпечка, но и полезное лакомство. Семена льна богаты полезными жирными кислотами, клетчаткой и белком, а ржаной хлеб улучшает пищеварение и способствует поддержанию уровня глюкозы в крови.

Ингредиенты для ржаных булочек с семенами льна

  • 250 г муки ржаной
  • 100 г муки пшеничной
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки растопленного масла сливочного
  • 200 мл теплого молока
  • 3 ст. ложки семян льна
Калорийность ~250 ккал/булочка
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление ржаных булочек с семенами льна

  1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут до появления пены.
  2. В большой миске смешать обе муки, соль и растопленное масло. Добавить дрожжевую смесь и теплое молоко. Замесить тесто.
  3. Добавить семена льна в тесто и продолжить замес ещё 5 минут.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  5. Промять поднятое тесто, сформировать булочки и разложить их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Накрыть булочки полотенцем и оставить для второго подъёма на 30 минут.
  7. Выпекать булочки в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного корицы или ванильного сахара. Также, для удобства хранения булочки можно завернуть в пищевую плёнку и хранить при комнатной температуре до 2 дней.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Элизиум

    Круто!

    Ответить