Эти ароматные и хрустящие ржаные булочки с семечками – идеальный способ разнообразить ваше меню. Они отлично подойдут для завтрака, перекуса или чаепития. Нежный вкус ржаной муки в сочетании с хрустящими семечками создает неповторимый букетик вкусов и ароматов.
Ингредиенты для ржаных булочек с семечками
- 250 гр ржаной муки;
- 100 гр пшеничной муки;
- 50 гр сахара;
- 5 гр сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 150 мл теплого молока;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 3 ст.л. семян подсолнечника;
- 1 ст.л. семян льна;
Калорийность | ≈ 300 ккал на булочку |
---|---|
Порций | 8-10 штук |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление ржаных булочек с семечками
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 10 минут до появления пены.
- В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку с солью.
- Добавить в муку яичный желток и разведенные дрожжи. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Включить духовку на 180 градусов. Добавить в тесто растопленное сливочное масло, подсолнечные и льняные семена. Замесить еще раз.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 45 минут.
- Сформовать из теста булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 20 минут.
- Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного ржаного вкуса можно добавить в тесто немного ржаной панировочной крошки. Также, для красоты и вкуса, перед выпечкой булочки можно смазать взбитым яйцом.