Ржаные булочки – это ароматный и вкусный рецепт, который покорит вас своим неповторимым вкусом. Традиционно они подаются с маслом или сыром, но их можно использовать и для бутербродов, а также в качестве основы для различных закусок.
Ингредиенты
- 250 г ржаной муки
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 300 мл теплого молока
- 1 ст.л. рафинированного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на булочку |
---|---|
Порций | 12 булочек |
Время приготовления | 1.5 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и дать постоять 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
- В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку с солью.
- Добавить к муке молочную смесь с дрожжами и растопленное масло. Замесить тесто до однородности (при необходимости добавить немного муки).
- Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить бродить в теплом месте на 1 час.
- Разделить тесто на 12 равных частей. Сформировать из них булочки.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Накрыть чистым полотенцем и дать поднимться еще на 30 минут.
- Подогреть духовку до 180°C.
- Смазать булочки взбитым яйцом или молоком.
- Выпекать в течение 20-25 минут, пока булочки не подрумянятся.
Ржаная мука придает булочкам специфический вкус и аромат. Если вы хотите получить более светлый цвет, добавьте немного пшеничной муки. Булочки лучше всего хранить в герметичном контейнере в прохладном месте.