Гречка а-ля ризотто — это оригинальное и вкусное блюдо, которое удивит вас своей текстурой и вкусовой гаммой. Гречневая крупа прекрасно сочетается с нежной горгонзолой и ароматным луком, создавая гармоничный и сытный обед или ужин.
Ингредиенты
- Гречка — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белое вино (сухое) — 1/2 стакана
- Бульон вегетарианский или куриный — 3 стакана
- Горгонзола — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | 250-300 ккал |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности. Лук и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить лук и обжаривать до золотистого цвета (5 минут). Добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить гречку к луку и чесноку и обжарить в течение минуты, постоянно помешивая.
- Влить вино, довести до кипения и дать выпариться (2-3 минуты).
- Постепенно вливать горячий бульон по 1/2 стакана за раз, постоянно помешивая. Дождаться, пока каждый добавочный стакан бульона будет впитаться гречкой.
- Продолжать добавлять бульон и варить до тех пор, пока гречка не станет мягкой, но все еще сохранит свою форму (около 15-20 минут).
- Снять кастрюлю с огня. Добавить горгонзолу и перемешать.
- Посыпать готовое ризотто свежей зеленью и подавать горячим.
При выборе горгонзолы обратите внимание на ее цвет: она должна быть насыщенно желтой, без пятен плесени.