Ржаные блинчики – это вкусный и полезный завтрак, который легко приготовить дома. Они получаются ароматными, с легкой кислинкой и приятной грубой текстурой. Их можно подавать как с сладкими начинками (ягодами, вареньем), так и с солеными (мясом, грибами).
Ингредиенты для ржаных блинчиков
- 2 стакана ржаной муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление ржаных блинчиков
- В большой миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль.
- Постепенно добавляйте ржаную муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.
- Дайте тесту настояться 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Вылейте по 1/4 стакана теста на разогретую сковороду, формируя блинчики.
- Обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Для более пышных блинчиков можно добавить в тесто 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Ржаные блинчики лучше всего подавать горячими, но их можно и разогреть на сковородке.